Главная | Блог | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Имеет ли значение новизна, качество и дизайн напольных покрытий?
Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » РУЛОННЫЕ ПОКРЫТИЯ НА ОСНОВЕ РЕЗИНОВОЙ КРОШКИ.
13:34
РУЛОННЫЕ ПОКРЫТИЯ НА ОСНОВЕ РЕЗИНОВОЙ КРОШКИ.
                                                                            
1. ВОПРОС: "Чем хороши напольные резиновые покрытия?"
ОТВЕТ:
 
Прежде всего, эластичности и прочности. Легко можно представить, какие нагрузки испытывает автомобильная покрышка. А ведь для пола в отличие от стен и потолков, где все-таки преобладают «визуальные» характеристики, основными характеристиками являются прочность, эластичность и износостойкость. Нога на полу не должна скользить и в то же время нельзя, чтобы она «прилипала» к полу. Неплохо, если покрытие будет еще и химически стойким - мало ли что нечаянно на него прольют. Так вот, всеми этими качествами в наиболее полной степени и обладает резина. Поэтому эти покрытия применяются в основном для производственных помещений, общественных зданий, мест общего пользования в жилых домах. Покрытие это достаточно дорогое и износостойкое: служить оно будет до 50 лет.
Если говорить о цветовой гамме покрытий, то она чрезвычайно широка благодаря возможности использования неорганических красящих пигментов, что открывает просто небывалый простор для дизайнеров. Помимо широчайшей цветовой гаммы здесь еще и рисунки, и узоры, образованные вкраплениями цветной крошки из высококачественного каучука EPDM (либо TPV). Всего порядка 100 вариантов. Это дает возможность создать просто неповторимый интерьер.
 
2. ВОПРОС: "Где лучше всего применять резиновые покрытия?"
 
ОТВЕТ:
 
Ассортимент выпускаемых материалов достаточно велик, поэтому эксплуатироваться покрытие может как на открытом воздухе (даже учитывая тяжелые российские климатические условия), так и внутри помещений. Такое покрытие будет прекрасно функционировать равно как в спортивных залах (материал мягкий, эластичный, гасящий шум), стадионах, детских игровых площадках, так и на промышленных и сельскохозяйственных объектах.
Резиновое ячеистое покрытие применяют в том случае, когда ноге нужна более жесткая сцепка с поверхностью пола на теннисном корте, волейбольной площадке, тяжелоатлетическом зале и т.д. Либо там, где напольное покрытие подвергнется напряженной эксплуатации - например в коридоре активно посещаемого офиса.
Резиновые напольные покрытия подходят для участков с экстремальной эксплуатацией пола, поскольку обладают необыкновенной долговечностью. Невероятно устойчивы к порезам (конькам, шипам, шпилькам). 100%-ная экологическая чистота. Не дают усадки после укладки. Не нужны никакие дополнительные защитные покрытия. Высокое поглощение звука шагов, поэтому нет нужды в дополнительной шумоизоляции. Не портятся от сигарет. Безопасны при пожаре - не выделяют хлороводорода, соляной кислоты, диоксина и фуранов. Не содержат пластификаторов, формальдегидов, асбеста, кадмия, галогенов и карбоцеллюлозного полотна. Устойчивы к маслам и смазкам.
 
3. ВОПРОС: "На какие основания укладываются покрытия из резиновой крошки?"
 
ОТВЕТ:
 
Покрытия из резиновой крошки устраиваются на большинстве из существующих видов оснований: бетон, цементно-песчаные, магнезиальные и ангидритные стяжки, литой асфальт и асфальтобетон, дощатые настилы и сборные стяжки из древесностружечных плит, покрытия из полимерных материалов, настилы из листовой стали.
 
4. ВОПРОС: "Каким образом необходимо осуществлять планировку и подготовку оснований?"
 
ОТВЕТ:
 
Эластичные покрытия можно укладывать на любую ровную, прочную, сухую и не имеющую трещин поверхность. Очищенное основание грунтуют и шпаклюют подходящей шпаклевкой. Плотные, водонепроницаемые поверхности, например литой асфальт, должны быть прошпаклеваны достаточно толстым слоем (не менее 2 мм).
При устройстве резиновых покрытий на открытых спортивных и детских игровых площадках очень важно правильно и точно спланировать основание, чтобы обеспечить быстрый отвод воды и дренирование покрытий. Только в этом случае водопроницаемые покрытия на основе резиновой крошки будут оставаться сухими даже во время сильного дождя. При планировке оснований следует выполнять уклоны в 1-2% желательно от длинной стороны к длинной стороне, диагональный уклон тоже допустим. Кроме этого следует предусмотреть устройство дренажных лотков по периметру покрытия. Основания для нанесения покрытий из резиновой крошки, также как и любых других систем полимерных покрытий пола, должны соответствовать требованиям СНиП 2.03.13-88 "Полы”, СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные материалы”. Бетонные основания и цементно-песчаные стяжки должны иметь возраст не менее 28 дней, прочность на отрыв (когезионную прочность) не менее 1,5 МПа и остаточную влажность не более 4% масс. Деревянные основания должны быть сухими (влажность не более 8-10% масс.), однородными и прочными.
 
5. ВОПРОС: "Какова технология укладки рулонных резиновых покрытий?"
 
ОТВЕТ:
 
Основание пола выравнивается с помощью различных нивелирующих масс и шлифуется, затем очищается и грунтуется. Качество укладки и долговечность службы практически любого покрытия во многом зависят от качества подготовки поверхности. Во время проведения работ по укладке резиновых напольных покрытий и до тех пор, пока клей не схватится, температура поверхности основания не должна быть ниже +15°С, а относительная влажность не выше 75%. Из-за высокой влажности основания или проникновения паров по причине отсутствия гидроизолирующего слоя могут возникнуть следующие дефекты: образование пузырей в наклеенном покрытии и образование рельефных швов.
 
Монтаж гибких покрытий (покрытий малой толщины (менее 10 мм)) осуществляется на прочную ровную поверхность (бетон, асфальт) в зависимости от условий эксплуатации (наружное или внутреннее). В случае монтажа покрытий внутри помещения наиболее простым способом является приклеивание рулонов в месте стыка при помощи специальной клеящей ленты типа «двусторонний скотч». В случае необходимости осуществляется грунтование основания (бетонной стяжки, например) в месте стыка для улучшения адгезии любыми видами грунтовок (полимерными, акриловыми). Эксплуатация покрытия в условиях открытой площадки предусматривает его монтаж с применением полиуретановых клеевых составов, которыми можно приклеить материал чистую сухую поверхность при температуре не ниже +10°С как только в местах стыка полотен, так и по всей поверхности основания. Необходимо избегать попадания влаги на склеиваемую поверхность. Рекомендуется применять клеи, не содержащие летучих компонентов и растворителей (низко- и высококипящих). Эксплуатация покрытий при данном варианте устройства возможна через 24 часа. Таким способом можно осуществлять монтаж напольных покрытий из резиновой крошки любой толщины.
 
6. ВОПРОС: "Как правильно самостоятельно выполнить стык двух кусков покрытия?"
ОТВЕТ:
 
Шов всегда разрезается до фиксации. Разверните рулоны и положите так, чтобы два полотна заходили друг на друга на 3 см; при этом обрезанный на заводе край должен быть сверху. С помощью специального металлического выпрямителя (расстояние до отрезанного края приблизительно 1см) и ножа для швов или прямого лезвия отрежьте лежащую сверху полосу настила и, одновременно, надрежьте нижнее полотно. Ширина надрезанной кромки приблизительно 2 см. Затем удалите отрезанные части, состыкуйте полотна по месту резки и склеивайте любым из описанных выше методов.
 
7. ВОПРОС: "Можно ли применять сварку швов резиновых рулонных покрытий?"
 
ОТВЕТ:
 
Можно, но запомните, сварку швов не рекомендуется применять для гибких покрытий (покрытий малой толщины (менее 10 мм)). Сварку необходимо проводить там, где основание должно быть защищено от проникновения влаги, и она обязательна при укладке резиновых покрытий на ДСП или бесшовные полы с обогревом. Перед сваркой шов разделывается фрезой на 2/3 глубины и тщательно вычищается; его ширина должна составлять примерно 3,5 мм. Для Сварки используются специальные сварочные шнуры. Сварку проводят с помощью ручного аппарата с насадкой. Наиболее эффективно применение быстросваривающих насадок с очень узким выходным отверстием. Выступающая часть шва удаляется в два этапа.
 
8. ВОПРОС: "Каким образом укладываются резиновые тротуарные плитки?"
 
ОТВЕТ:
 
Параллельная укладка: перед укладкой с помощью бечевки отбивается линия, параллельная основному фронту помещения. Расстояние от стены должно быть кратным величине плитки минус 1 см. На полученной линии отмечают исходную точку. Разметка должна проводиться таким образом, чтобы на наиболее заметных местах, например, при входе, укладывались целые (или почти целые) плитки.
 
Диагональная укладка: прежде всего, с помощью бечевки отбивается линия, являющаяся осью симметрии помещения. Диагональ плитки равна ее стороне умноженной на 1,4. Затем вдоль наметки свободно кладут двойной ряд плиток с таким расчетом, чтобы противолежащие углы плиток первого ряда лежали на линии.
 
В случае монтажа резиновых плит без применения клеевых составов - необходимо предотвратить их сдвиг, поэтому плиты рекомендуется плотно сжать торцами друг к другу, а по периметру уложенного покрытия установить ограждающие декоративные элементы, например, бордюры.
 
При укладке плит на мягкий грунт, например, песок возможно два варианта монтажа: – устройство материала с применением пластиковых коннекторов. Покрытие в случае необходимости легко демонтируется и устанавливается вновь. При порче одного из элементов, его можно легко заменить на такой же; – использование клеевого шва полиуретанового связующего для предотвращения смещения.
 
9. ВОПРОС: "Как уложить лестничный настил из резинового покрытия?"
ОТВЕТ:
 
Сначала углы ступени нарезаются в размер с помощью профильного резца. Для этого уголки ставят друг на друга, подгоняют к ступени и все вместе обрезают. Затем они прочно скрепляются быстро схватывающимся клеем. Благодаря одинаковому поперечному сечению все профили образуют единую линию со стороны открытого края лестницы. После этого нос ступени обрезается до нужного размера и прикрепляется. Теперь уложите лестничный настил и зафиксируйте. Все профили фиксируются контактным клеем.
 
10. ВОПРОС: "Что нужно делать, чтобы резиновое покрытие всегда выглядело как новое?"
ОТВЕТ:
 
Нерегулярный и неправильный уход за напольными покрытиями ведет к их преждевременному износу и изменению первоначальной окраски. Пыль, особенно имеющая зернистую структуру, способствует стиранию поверхностного слоя. Поэтому любое покрытие сохраняет свой свежий вид только в том случае, если правильно и регулярно ухаживать за ним. Вот некоторые предварительные замечания: не применяйте сильнощелочные моющие средства (рН > 12); не пользуйтесь абразивными щетками и черными падами (полиэстеровыми дисками); нельзя пользоваться высокоскоростными машинами (более 1200 об/мин) - полировка требует достаточного защитного слоя. Возможно применение дисперсионных материалов, но предварительно необходимо произвести интенсивную и тщательную первичную чистку при строгом соблюдении концентрации и времени выдержки моющего средства, а также механических аспектов.
 
11. ВОПРОС: "Какие виды повседневного ухода за резиновыми покрытиями можно порекомендовать?"
ОТВЕТ:
 
Частота каждой операции зависит от типа и интенсивности движения, а также от количества и типа грязи.
 
Мытье шваброй. Ручная влажная уборка позволяет удалить налипшую грязь (пролитые напитки, уличную грязь и т.д.). Сначала на покрытие шваброй наносится подходящее моющее средство, а затем грязная жидкость вытирается сухой или отжатой шваброй.
 
Вытирание тряпкой. Для вытирания используется тряпка, смоченная аэрозолем. Можно воспользоваться специально подготовленной чистящей тряпкой. Так можно удалять отдельные незначительные загрязнения.
 
Автоматическая чистка. Чистка с помощью машин в одно действие (нанесение моющего средства, мытье и всасывание грязной жидкости пылесосом). Этот метод чистки подходит лучше всего, если требуется уборка больших площадей. Для такого вида чистки используются специальные моющие средства для автоматических моющих машин.
 
Полирование (при необходимости). Обработка напольного покрытия машинами со щетками или падами, позволяющая увеличить плотность защитной пленки или улучшить внешний вид покрытия, придав ему блеск.
 
Очистка покрытий от снега и льда. Удаление образующейся на покрытии корки льда не представляет труда в виду высокой эластичности материала. Сначала необходимо разрушить наледь при помощи инструмента щадящего само покрытие и убрать куски льда деревянной лопатой. Снег также убирается щадящими покрытие инструментами (дерево, пластик и т.п.).
 
12. ВОПРОС: "Возможна ли укладка резинового покрытия на теплые полы?"
ОТВЕТ:

Это можно делать только с цементными и ангидридными стяжками. Такого типа стяжки имеют толщину 45-65 мм. Для высыхания необходимо прогреть стяжку в течение некоторого периода времени. По этой причине стяжка должна быть прогрета перед укладкой напольного покрытия. Нагревание стяжки следует производить не раньше, чем через 21 день после ее заливки. Начиная с 20°С, стяжку следует нагревать постепенно, прибавляя по 10°С каждый день до тех пор, пока не будет достигнута максимальная температура. После 11 дней при максимальной температуре ее нужно начать постепенно понижать (по 10°С в день) до достижения 20°С. Такая температура должна оставаться неизменной в течение 3 дней после укладки напольного покрытия. В течение длительного периода времени температура основания не должна превышать 28°С.

 



                                                                           
Просмотров: 2493 | Добавил: GrAV | Теги: напольные покрытия, рулонные покрытия, напольные покрытия для ферм, резиновые покрытия, спортивные напольные покрытия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz